domenica 4 gennaio 2009

Quiche di porri

Ingredienti:
250 g di pasta brisée
125 g (1.25 dl) di latte fresco intero
125 g (1.25 dl) panna fresca
2 uova
2 porri
40 g parmigiano reggiano grattugiato
una manciata di fagioli secchi
burro
sale

Procedimento
1. Appiattite la pasta brisée e sistematela fra 2 ampi fogli di carta da forno (questo metodo è per facilitare l’operazione di stendere la pasta), col matterello riducetela a 3-4 mm di spessore.
Foderate lo stampo con carta da forno e sistematevi la pasta brisée.
Eliminate la pasta che fuoriesce e forate il fondo con i rebbi della forchetta.
Coprite la pasta con un altro foglio di carta da forno e sistemate i fagioli secchi, questo eviterà che la pasta possa crescere. *
Cuocete a forno già caldo a 180° per circa 15 minuti, lasciare raffreddare ed eliminate la carta da forno e i fagioli.
2. Pulite i porri, eliminando la parte verde scuro, lavateli e scottateli per poco in abbondante acqua bollente salata, sgocciolateli, passateli sotto un getto di acqua fredda corrente e affettateli.
Soffriggeteli in una padella per 5 minuti con una noce di burro e un pizzico di sale.
3. Mescolate in una ciotola le uova con il parmigiano usando una piccola frusta, ma senza montare.
Versate lentamente il latte e la panna fresca. Unite i porri intiepiditi e regolate di sale.
Trasferite il composto all’interno del guscio di pasta brisée e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Servire la quiche tiepida o anche fredda.

Alternative:

-negli ingredienti più panna si mette più il composto sarà cremoso e gustoso.
-Potete mettere 200 g di panna e 100 di latte per esempio o 300 g di panna…

-Oltre ai porri si possono spadellare dei cubettini di pancetta affumicata, magari facendoli rosolare con un po’ di pane grattugiato da renderli croccanti , metterli all’interno del composto o sopra la quiche una volta in forno.

*Questo procedimento di cottura è detto cottura in bianco .
La cottura in bianco è una precottura della pasta (brisée o frolla) in forno, che consente di ottenere torte perfette, specialmente se i ripieni sono umidi. I fagioli o altri legumi secchi o, ancora, gli appositi pesi (nei negozi di fornitura alberghiera) servono per non far crescere la pasta..